この赤いジュース何のジュースだと思います?
実は黒豆のジュースなんです。
現在里帰り中の幼なじみのお家に遊びに行ったのですが、
その友人のお母さんが昔からよく作るジュースで、
私も子供の頃から大ファン。
初めて聞いた時は「え?黒豆のジュース?」
とびっくりしましたが、これが美味しくて。
昨日、その懐かしい黒豆ジュースを出してくれて、
作り方とかいろいろ聞いていたら、少し分けてくれました。
く(*´ー`) ソンナツモリデハ・・
覚書も兼ねて作り方を書いておこう。
・砂糖 1kg
・水 2L
・クエン酸 大さじ1弱
1:黒豆を洗い、2Lの水で20分茹でる
2:豆を取り、砂糖・クエン酸を入れて砂糖が溶けるまで煮る。
3:冷まして出来上がり。
4:3倍~4倍の冷水で割って飲む。
クエン酸を入れることによって、ジュースが鮮やかな赤になるそうです。
入れすぎると、酸っぱくなるので注意。
教えてもらった分量の半量くらいで作ってみようかな。
炭酸水で割ったらどうかと思って試してみましたが、
黒豆の美味しさが感じられないような気がしました。
++ + ++ + ++ + ++ + ++ + ++ +
今週は一人でお留守番ばっかり。
お陰でどんどんヒーターと親密になっちゃってます。