2016/03/21

チーズとフランス

今回のフランス出張で、私はチーズに興味を持つようになりました。

もともとチーズを使ったグラタンやラザニア等は
夫婦そろって大好物なので、しょっちゅう食べますが、
今回はチーズそのものを楽しむことを覚えました。


オーストラリアでもチーズを食べる機会はありましたが、
自分で買ってまで食べるほどには至りませんでした。

しかし、何故か今回はまりました。
お会いしたフランス人たちにチーズに対する熱い情熱を語られて、
なんかいいな。と思ったのです。



なんでもフランスでチーズはメインとデザートの間に食べるものだとか。
個人的にはやっぱり食事の前に白ワインとちびちびいきたい。



日本のスーパーでも手軽にチーズが買えるんですね。







チェダー、ブリー、ミモレット。たしか。



今夜もちびちびやりますか。



いつかフランス人になれるかな。











+++++++++++++++++++++++++++







週末の午後の定番。























幸せー。