2007/07/24

コメ4種

うちのキッチンには常に4種類のおコメがあります。


(右上から時計回りに)
日本から送ってもらったもち米、
一番頻繁に食べるWhite Medium Grain Rice、
Jasmine Rice(Thai Rice)、
Brown Riceです。


もち米では時々お赤飯や、もち米シューマイを作ります。
Midium grainは日本で食べるおコメ感覚で食べてます。

タイフードにはやっぱりJasmine Rice!タイフードではなくても、Jasmine Riceを食べると異国の味が広がって普段の食事もちょっと違う気分で楽しめるような気がします。

そしてBrown Riceはリゾットなども試したのですがなかなかしっくりとこなくて、行き着いたお気に入りの食べ方は炊飯器で炊いた後に、フライパンでさっとOlive oilとガーリックで炒めて食べる方法です。
簡単でBrown Riceの特徴のプリプリとした食感も楽しめるので気に入っています。

日本にいたら冒険することすら考えなかったかもしれないおコメ。
おコメもパスタのようにそれぞれの種類にあった食べ方があるんですよね。





そしてこちらは今日の一枚です。



2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

いやぁ〜ん、このコースター超カワイイ♪♪
今までのも可愛かったけど、コレってばアタシの中で(←なんで?)最高傑作かも。
それにやっぱり人柄が出るんだね、作品って。Norahさんって感じだよ。
どんどん上手にスゴクなっていくね。

日本に居なかったらやらなかった/買わなかった事ってあるよね。Norahさんって工夫上手だよね。
Brown Riceの情報、もぉ少し早く知りたかった。買ったんだけど、どうにも出来ず、人に貰ってもらっちゃった。次回はその方法で試してみたい。

Norah さんのコメント...

>りちさん

かわい~でしょ~(笑)?
これはデザインから自分でした100%私の作品です。私の中でもお気に入り!

私もBrown Rice、もう少しであきらめそうになったんだけど、たまたま試したガーリックライスで成功。
次回試してみてねー!