2008/03/11

おうちでビビンバ

いつもお世話になっているcookpadで見つけてから、しょっちゅう我が家の食卓に登場するようになった「石焼ビビンバ風」。
フライパンを石鍋?に見立ててビビンバを作るんです。

フライパンにゴマ油を熱してご飯を入れます。焦げ目がつくまで辛抱、辛抱。
そのご飯の上に、お好みの野菜のナムルと、お好みの味をつけて炒めたひき肉をキレイに並べます。


私の場合は、仕上げに卵を回りに流してサッと火を通して完成。
フライパンごと食卓に出すのがまた楽しい。






で、一番大切なのが「コチジャン」様。
これを混ぜることで一気に韓国に行けちゃいます。
っていうか、これがないと韓国には行けません。

コチジャン様をお忘れなく。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

コチュジャンはしょう油と同じく必須アイテムです!
ビビンバは作れませんが、豆腐とひき肉と味噌とコチュジャンで、「なんちゃって豆腐チゲ」を作ったり…(^^;)
私も韓国に辿りついたかしら…?

Norah さんのコメント...

>nackyさん

豆腐チゲもいいですね♪
今度我が家でもやってみます。
コチジャンを使えばみんな韓国にいけてると思いますよ(笑)。