もうずいぶん長いこと適当なserving spoonを捜し求めていました。
まあ、そんなに血眼になって探していたわけではなかったので見つけられなかっただけなのかもしれませんが・・・。
大皿に作ったグラタンや、ビビンバを取り分けようとしてもspoonが浅すぎて思うようにすくえなかったり、蓮華のような形のものだとお料理が中にハマってしまってほじくり出さなければいけなかったり、木製のものだとお料理によっては匂いや色が残ってしまったり・・と私の理想のspoonにはいくつかクリアして欲しい条件がはっきりとありました。
ある日テレビでケンタロウさんが出ている「きょうの料理」をぼーっと見ていたら、彼が使っているserving spoonがとっても使いやすそう!お料理はそっちのけでspoonに釘付けです(笑)。
後からインターネットで見つけてみたらケンタロウさんのサイトでステキなページを発見。
serving spoonについても紹介されていました。
それを参考に、私はMUJIでspoonを購入。1,000円也。
右側のものが私の愛するserving spoonです。となりの普通のspoonと大きさを比較して頂ければ・・。
使い心地バツグンです。
お料理を取り分けるたびにちょっと感じていたストレスももうどこへやら♪
0 件のコメント:
コメントを投稿