近所の八百屋さんの前を通りかかった時に店先の「無農薬アロエベラ」という文字が目に飛び込んできました。結構大きいサイズのものが1本100円だったので、試してみたくなって購入。
私の前にアロエを3本買ったご婦人とお店のお姉さんが、アロエ初心者の私とそばにいてアロエに興味を持った他のご婦人に処理方法と食べ方を教えてくれました。
明日の朝食にミュズリーとヨーグルトと一緒に食べるんだ~!!とワクワクしながらアロエを抱え家路を急ぎます。
で、さっそく処理に取り掛かり、端っこのほうの果肉を味見してみたら・・・
苦い。 (´ι_` ) ガッカリ…
私よりもはるかに苦味には弱いオットは好きになるわけがない苦味です。
試したのが端っこだったので、それがダメだったのよね!と思い、もう一度真ん中のあたりを試食してみたらちょっと苦味は和らいだような気がします。
でも、やっぱり不安なのでネットで調べてみると水にさらしたり、茹でたりすると苦味が減るらしいのですが、いっその事・・と思いお砂糖とライムの果汁でシロップ煮にしました。これなら大丈夫。たぶん。
今後アロエベラをお店で見つけたら買うとどうかと聞かれたら・・・
(-_-)ウーム
とりあえず新しいことに挑戦できてよかったです ヾ(´▽`;)ゝケッカオーライ
2 件のコメント:
アロエ・ベラは他のアロエと違って苦味が少ないとは知ってましたが、苦味がないというわけではないんですね。アロエ・ヨーグルトを作るのは一筋縄ではいかない、と…。
アロエと言えば、観賞用の花が咲くアロエを育てています。花が咲くまでに2,3年かかりそうです。別のアロエのカッティングも育て始めて1月ほど…まだ根が出ない…(涙)食べられるアロエかも…!?と思って、いずれ試そうと思っていましたが、…やめておきます(^^;)
>nackyさん
今朝食べてみたんですが、悪くなかったですよ。
苦味が苦手なオットもおいし~って食べてました。
アロエはその食感を楽しむものなんだなと思いました。すごく体にも良いらしいんですよ。
なので、私のくだらないブログなんて気にしないで、是非nackyさんも試してみてください(笑)。
コメントを投稿