2009/08/27

豆乳ヨーグルト

先週birthdayを迎えた私は、以前から欲しいと思っていた念願の電化製品を買ってもらいました。




ヨーグルトメーカー!
y( ̄ー ̄)yピースピース







毎朝食べるヨーグルトですが、プラスティック容器のごみはたくさん出るし、お買い物は重たいし・・どうにかできないかね?と思っていたのです。

我が家はコーヒーやお料理には好んで豆乳を使っているので、ヨーグルトもぜひ豆乳で。

付属レシピによると、豆乳ヨーグルトには無調整豆乳を使うように書いてあるのでその通りにしました。できあがったヨーグルトは・・うーん、ちょっと豆腐すぎる・・(´Д`)  無調整豆乳だから当然ですが・・。

で、次にいつも飲んでいる調製豆乳で試してみました。しかしながらヨーグルトの菌はなかなか繊細らしく微妙な出来上がりになりました・・・つうか失敗?やっぱり無調整じゃないとだめかね?

じゃあ・・と、調製豆乳と無調整豆乳の間に位置すると私が勝手に決めつけている「スゴイダイズ」ではどうだ!などとまだまだ試行錯誤を繰り返している段階ではありますが、ヨーグルトメーカーのある生活なかなか良いです。例えていうならペットがもう一匹増えたような感じ。

ヨーグルトメーカーの置き場所も確保しました。これまで炊飯器の反対側のスペースには鳥が2匹優雅に置かれていたのですが、日本の住宅事情に合わせて(?)ちょっとつめてもらいました。










一刻も早く豆乳ヨーグルトが軌道に乗ってくれることを祈ル。

4 件のコメント:

nacky さんのコメント...

お誕生日おめでとうございます。
ヨーグルトメーカー、いいですね~。説明書には色んなバリエーションの作り方があったりするんでしょうか?アロエヨーグルト、とか?(^皿^)
随分前ですが、友人がトルコヨーグルトを作り始めたので菌をもらう予定です。粘ってのびるヨーグルト・・・。

Norah さんのコメント...

>nackyさん

ありがとうございます(=´Д`=)ゞ イヤァー

トルコヨーグルト、いつかどこかで聞いたことがあるような、ないような。

説明書には生クリームヨーグルトやスーパーやせるヨーグルトなどそういう類いのバリエーションが紹介されています。アロエヨーグルトはできあがったら混ぜてくれって感じみたいです(笑)。

別件ですが、お庭のライムのピクルスはどうなりましたか?

nacky さんのコメント...

ライムのピクルスですが…
出来上がったのかのかさえ分からない感じです。
冷蔵庫で眠ってます(^^;)
レシピ元の知り合いが来たら見てもらおうと思ってるんですが、彼女は遠くへ引っ越した上に仕事も変わったのでなかなか来れないようで。
そろそろ勇気を出して、ちょっと容器から出してみましょうかね?

Norah さんのコメント...

>nackyさん

ぜひ勇気を出して確かめてみましょうよ!

うちにあるmarie claireから出ているdonna hayの「flavours」という本に、レモン&ライムについても載っているんですが、果実がピークの時にジュースにして製氷機で固めちゃうんですって。固まったものはタッパーなんかで保存しておいて、必用なときにいつでも使えると。めでたし、めでたし。と書いてありました。他にも参考になる方法もあるかも知れないので、ぜひ本屋さんで立ち読みしてみてください。