2009/10/19

注目の食材

近頃注目している食材があります。

「豆」

料理家・有元葉子さんの本を読んだのがきっかけに、クスクス豆サラダを作ってみました。美味しくできて大満足。オットも大喜び。サラダに入れたチリが全体の味を引き締めてくれています。さすが有元葉子さんのレシピだわ!と感動しました。









私は美味しいものを作るといつも実家の母にも食べさせたくなります。オーストラリアに住んでいる時はそれができませんでしたが、今はできます。翌日母におすそ分けに行きました。後から母からメールで「はじめてのクスクス美味しかった。後2~3回は味わってみたいな」と感想がきました(*^m^*)

私にとって「豆」という食材はまだ試験期間なので今は缶詰を使用していますが、有元さんは大豆やひよこ豆などを買ったら1袋をいっきに茹でて、それを小分けにして冷凍しておくそうです。そしていろいろなお料理に活用していくと・・・有元さんの本を読んでいると豆をとても身近に感じます。

我が家の小さい冷凍庫はpinoのファミリーパックを入れると結構いっぱいになっちゃうしな~などとこれからどういう風に豆と付き合っていくか考え中です ( ̄-  ̄ ) ンー

2 件のコメント:

nacky さんのコメント...

実はわたし…
大の豆好きなんです。

黒豆/大豆、あずきにグリーンピース…自分専用の豆農園を作りたいくらい。
大昔行きつけのコールスから大豆の水煮缶が消えた時は愕然としました(;_;)

最近はレンティル豆が好きで…乾燥豆を購入したいくらい!

Norah さんのコメント...

>nackyさん

豆って知れば知るほど奥の深い食材ですよね~。しばらく豆ストーカーになろうかと思います。

豆農園って可愛い!
nackyさんな作れそう。