オーストラリアに行ったら、アレも食べたいコレも食べたい、ワインもガッツリ飲むぞ~!
なんて張り切って行くのですが、実際行ってみると自分の食べられる量にも限りがあり、考えてみるとそんなにお酒も強いほうではないのでワインもたしなむ程度で終わってしまうのが現実です。
そんな訳で、今回も食べたいと思っていながら食べられなかったものがあります。
「Lamington」です。
Lamingtonとはオーストラリアのカステラのような存在?昔からある素朴なケーキです。私はオーストラリアでLamingtonを食べて、日本のカステラのその素朴さゆえの魅力を初めて理解できたような気がします。
実は、前回オーストラリアに帰った時にLamingtonを食べたのですが、カフェで確認されることもなく温められてしまい、私が期待していたLamingtonとは違う食感のものを食べさせられたのです。(温めていないのが欲しいと言いに行けば良かったんですけどね・・)
今回、結局最後まで私の胃袋とタイミングが合わずLamington食べれずじまいで帰りの飛行機の席に着いたとき、
「ああ、この飛行機が次に降り立つ国(日本)にはLamingtonはないんだな・・(ノ_・。)クスン」
と思いました。未練たらたらです。
次回、オーストラリアに帰ったら必ず「温めていない」Lamingtonを食べようと思っています。
Lamingtonは食べられませんでしたが、Ginger beerはたくさん飲みました。
タスマニアン・デビルの可愛いボトルです。