2007/08/19

抹茶ロールケーキ












引越に向けての食材の処分は続いていまして・・・。

先日、お友達を招いて軽いディナーパーティーをしたので、そのデザートに抹茶ロールケーキを焼いてみました。

今回の処分対象食材。
1:小豆
2:抹茶
3:Dark brown sugar

まず人生で初めてになるのですが、小豆を煮てみました。
3時間ほど掛けて丁寧に灰汁を取りながら。
うちのオットがいったい何をやっているの?って心配するほど時間が掛かりました(笑)。
ちょっとあるべきではない感じの豆の食感が残ってしまって、完璧とはいえないできでしたけどとりあえず甘くておいしいからオッケー!
その小豆を煮るのにDark brown sugarを使用して終了ー!

ロールケーキはこれまであまり作ったことがなくて、うまくいくか心配だったのですがあっさり過ぎるほどに順調に出来上がりました。
抹茶のスポンジの中に、アンコと生クリームのクリームを敷いて巻きます。
あとは冷蔵庫で冷やしてクリームを落ち着かせれば出来上がり。

いつも私のどんな手料理でも喜んで食べてくれるオーストラリア人のお友達なのですが、今回もみんな2切れずつ食べてくれるほど好評で頑張った甲斐がありました。
このスポンジはどうやって焼いたの?とか小豆についての質問をうけたり・・と興味を示してくれるのも嬉しいですよね。

引越の度に食材の処分をするのですが、なるべく新しいことに挑戦したりと楽しみながら食材を使い切るように心掛けています。
我が家のキッチンもだいぶスッキリしてきました。

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