2008/02/20

押し麦投入

最近の我が家で欠かすことのできない食材。それは押し麦。

平日の我が家の夕飯は、オットの仕事の関係でいつも10時頃と遅いので、なるべくお腹がもたれることがなさそうで且つ栄養が取れそうな食事を目指してます。

最近やってみてよかったのは、麦入りのスープです。
野菜たっぷりのチキントマトスープを作って味が調ったところで押し麦投入。











麦を入れることによって、スープだけどメイン、メインだけどご飯を食べるよりも軽い我が家にとって理想的な夕飯が可能となるのです。

スープ以外の押し麦の利用法は、王道と言えると思いますがご飯と一緒に炊きます。
最初は、お米1カップに対して麦1/4カップくらいからはじめて、今は白米と麦を半量ずつにまで増えました。

押し麦は、体にもお財布にも優しい頼れるヤツなのです。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

実は!私は麦を使ったことがないのです!!麦ご飯や五穀米みたいなご飯が大好きなのに。写真のお料理が美味しそうなので、参考に今度作ってみたいです♪

さて、偶然にも(?)今日の夕飯はチキンのトマト煮で、麦ではなくクスクスをそえる予定です。

…(汗)

Norah さんのコメント...

>nackyさん

押し麦ね、オーストラリアだとKorean supermarketでよく見かけます。
機会があったら覗いてみてくださいね。

クスクスも添え物やサラダにするといいですよね。
日本ではクスクスよりも押し麦のほうが手に入れやすいので、最近は押し麦に頼りっぱなしです。

チキンのトマト煮偶然ですね~。