鉄フライパンを使い始めてしばらくになります。
我が家の食卓から焼餃子が消えたことを除いては鉄フライパンと仲良くやってます。
(焼餃子は2回ほど挑戦して残念な結果になり、コツを掴むまで挑戦し続ける根気もないのであきらめましたヽ( ´ー`)丿アッサリ )
唯一気になることといえば、テフロンフライパン時代から使っていたプラスチック製のフライ返しを使うと鋭さが足りないようで、食材をキレイに返すことができないのです。
そういえば、どこかで鉄フライパンにはステンレス製のフライ返しがイイって読んだような気がするな・・
と思い、買ってきました。ステンレス製のフライ返し。
デパートやキッチン雑貨のお店をさんざん見て勉強した後、いつもお世話になってるbanabanaで。ええ、100円です(笑)。
使い心地はサイコー。
食材とフライパンの間に入り込む鋭さは使うたび感動モンです。
正しく道具を組み合わせることによって、その良さがさらに引き立つものなのですね。
これまでプラスチックのフライ返しでうまくいかずイライラしたこともあったのですが、それはフライ返しのせいでもなく、フライパンのせいでもなく道具を間違って組み合わせていたオイラが悪かった。
ごめんよみんな。
2 件のコメント:
こんばんは~!
なるほど!相性って大事ですもんネ♪
私が買った鉄の中華鍋と相性がいいのは…
ステンレスのお玉かしら?
新しいのを買いに行きたくなりました(笑)。
ウチの地元にも同じお店がありますよ!
とっても楽しくて、いらないものまで
買っちゃいます(汗)。
>uさん
こんばんは~☆
中華料理屋さんとかで、中華鍋を揺すりながら良い音を立てるのはステンレスのお玉ですかね~?あ~あの音を考えていたらお腹が空いてきました。
私もbanabanaにいくとお財布の紐がゆるくなっちゃいます(笑)。
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