1年ほど使っている鉄のフライパンのお手入れに「ささら」を使うようになりました。鉄のフライパンと仲良く暮らしていくには、お手入れが重要なポイントになると思います。
これまでステンレススティールのタワシや
ドイツ製のタワシ
などいくつか手入れ方法を試してきましたが、どれもなかなか満足できずにいましたが、「ささら」を使い始めてフライパンがとても良い成長をしているように感じます。
たぶんステンレススティールのタワシは、フライパンの油を落としすぎ、ドイツ製のタワシは、木製の部分があまり頑丈ではなかったようで、あっという間に壊れてしまいました(もちろん返品しましたよ!)
「ささら」は、フライパンを洗う時に水に濡れると竹のいい香りがします。そこも気に入っています。そして、きちんと自分の役目をわきまえているようでフライパンに残った食べ物をだけを落とし、油がほどよく残っているみたいです。
長く使われている道具には愛される理由があるのですね。