2010/09/06

アボカドの芽

これまで何度となく食べ終わったアボカドの種を水栽培しようと試みてきましたが、一度も発芽に至ったことがありませんでした。種の皮がいい感じで割れてきたな~と思うと旅行で1週間以上家を空けることになってしまったり、まったくもって発芽の気配をみせることなくフェードアウトしてしまったものなど・・。

もうアボカドの栽培はあきらめよう。
マンション暮らしで大きな木を育ててどうするつもりなんだ、私?

とあきらめたはずだったのですが、また懲りずに始めてしまいました。
6月末頃に食べたアボカドの種で栽培開始~。

皮が割れ、種が割れ、ゆっくりではありますが順調に発芽に向かっているように見えました。でも、なかなか発芽してくれません。

横でオットは
「ねえ、もうあきらめたら?」
「もう半年くらい経ったよね?」(そんなに経ってねーよ!)
と (-_-x)イライラ してました。

そんなオットの言葉には耳を貸さず、毎日せっせと水を替え忍耐強くその時を待ちました。
水栽培を始めてからたぶん2ヶ月?もしかしたらそれ以上?


ついに発芽しました~。




二つに分かれた種の間に小さな芽があります。





嬉しかったですよ~。

クララが立っ
♪ クララが立った♪
と小躍りしちゃいますね。
そんな訳で(?)このアボカドは「クララ」と命名しました。
マンションでこれからクララとどうやって暮らしていくか、まだきちんと考えていませんが、今はクララの健やかな成長を祈るばかりです。


今日もGinger Potにお越し頂きありがとうございます。
Hope you have a LOVELY day!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

nacky さんのコメント...

発芽おめでとうございます!
アボカド、順調に育つといいですね。

例のマンゴー2本は2年前のコメントからまもなく、結局病気に負けてお空の星になってしまいました。
クララには元気に育ってもらいたいと思っています。

Norah さんのコメント...

>nackyさん

ありがとうございます!

マンゴーの木残念でしたね。
nackyさんのマンゴーの分もクララが元気に成長するように、頑張ります!