2023/03/18

泡と北欧とオーブン

月曜日はお休みを取って、4連休のわたくし。

いぇー。


今週末のおやつははじめましての

スウェーデンのおやつ「セムラ」というのを作ってみることに。

なんでも春を呼ぶおやつなのだとか。

最近、インスタとかで見かけることが多くて、

「ブリオッシュみたいなのに生クリームが挟まったヤツ」と決めつけていたのですが、

なんと実はそこにマンデルマッサというマジパンのようなものが入っていると知って

なぬ?

マジパンだと?

と、私の興味は一気に高まりまして、

我が街では買うことはできなそうなので、作ることにしたのでした。



今宵のお供はスパークリングワイン。

焼きあがったセムラの皮?と泡。













この後、夕飯のフィッシュパイの準備を進め、

いざオーブンの予熱をしようとおもったら


しーん。

(´-ω-`) シーン


オーブンが急にご臨終。

(-ノ-)/Ωチーン



ついさっきセムラを焼いたばかりなのに。。

お別れも言えずに。


確認したところ、2010年から我が家で頑張ってくれていたのでした。

長いことお世話になりました。




0 件のコメント: