缶詰は手軽に使えますが、乾燥の豆を使うよりも高くつきますし、うちの近所のスーパーにひよこ豆のようなハイカラな缶詰は売っていません。それと・・缶詰に書かれている原材料を見ると必ず「酸化防止剤」という文字があるのも私をうっすら憂鬱にさせるのです。
で、乾燥ひよこ豆を買ってきました。
どかがひよこに似ているのかこれまでじっくり見たことありませんでしたが・・
ひよこの頭に見えます♪
これはうちのChick。
有元葉子さんの本で豆は1袋を一気に煮て冷凍保存しておくのが便利とあったのですが、今回は試しに半分の豆を煮てみました。
一晩水に浸して、
翌日コトコトとやわらかくなるまで煮たら
保存容器に1回分ずつに小分けして、冷めたら冷凍庫へ。
豆生活楽しんでます。
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