2010/02/15

使用後のVanilla Beans

バレンタインとオットの誕生日をまとめてお祝いの意味を込め、オットの大好きなケーキを焼きました。

今回はデンマークのお土産で頂いた本物のバニラを使用。オーストラリアで買ってくるいつものバニラペーストではありません。

バニラがいつもと違うことはオットに教えていなかったのですが、一口食べて「ん~、いつもよりもバニラの味がしっかりしていて美味しい~」と。さすが本物です。

めったに使うことのない本物のバニラビーンズですので、使用後すぐに捨ててしまうのは惜しみなくて、空になったバニラのサヤをとっておきました。バニラの香りはまだしっかりとします。

この空になったけどまだ良い香りのするバニラのサヤを何かに使えないかと考えて“ピーン”とひらめいた!

コーヒーを入れる時にバニラを小さく切って一緒に淹れたらバニラ風味のコーヒーができるんじゃないかしら (゚▽゚*)ニパッ♪

翌朝ワクワクと試してみたらとっても美味しいバニラ風味のコーヒーができました~!

もうこれで私もバニラのお互い思い残すことはありません(笑)。



大きなバニラだったので、半分だけコーヒーに入れました。
あともう1回楽しめます。

0 件のコメント: