自家製のいちごジャムがあるとそれを食べる週末の朝食がとても楽しみになります。自家製いちごジャムの美味しさにハマりました。
そろそろいちごのシーズンも終わりかな~と寂しく思っていたところ、ジャムにちょうど良さそうな小粒ないちごに運よく出会えたのです。
今日で今シーズン3回目。
1パックをジャムにすると夫婦2人で2週間持ちます。
(ジャムを食べるのは週末だけです)
手前にあるいちごのジュースは、ジャムを作った後に鍋に付いたいちごのうま味を少しの水で集めました。ちょっと飲んでみたらとっても美味しかったので、これを白ワインにいれたら即席のいちごワインになるんじゃないかな~?と今夜の楽しみにしているのです。
週末のいちごジャムのように、暮らしの中に楽しみにできることを見つけていくと良いですよね。人生にいちごジャムは欠かせません(笑)。