普段作る定番のお料理に、いつもは使わない野菜をなんとなく入れたりすると、その野菜がもたらす味の広がりにちょっと感動したりして、それ以来その定番外の野菜を入れることが新たな定番になったりします。
我が家の場合、
チキンのトマト煮には赤ピーマン。
キッシュにはトマト。
クリームグラタンにはピーマン。
今となってはそれぞれの野菜が入らないと、なんだかしまらない様な気さえします。
ある時、ピーマンが無くて代わりにセロリを使ってクリームグラタンを作ったこともありました。それはそれで美味しかった。ピーマンもセロリも味の強い野菜なので、どちらか一方だけを使うのがイイと思います。またセロリのクリームグラタンが食べたいな。
今日の夕飯はキッシュ。
はい。忘れずにトマトを買ってきました。