2011/10/01

杏仁霜

先日、ゼリーのpostでチラリと杏仁霜のことを書いてから、私の中で杏仁霜への興味がムクムクと大きくなっていました。

杏仁というのはアンズの種の中にある仁のことで、それを粉末にしたものが杏仁霜っていうんですって。
英語では杏仁豆腐のことをAlmond puddingなんて呼ぶのですが、アーモンド=杏仁=アンズの種?

えっ?あの果物のアンズの種がアーモンドってこと?って思った時はドキドキしました。
しなくていいですか?

いわゆるアーモンドは果肉は食べないらしいので、アンズ=アーモンドではないようなのですが、アンズの種から杏仁豆腐を作るというステキなことをしている人もいるみたいです。

って、私のブログはwikipediaか?って感じですけど、興味をもった方はご自身でwikipediaをじっくり読んでみてください。

杏仁豆腐のwikipediaにはこんなことが書かれています。
「日本では完全な嗜好品デザートとして扱われているため、実際には杏仁を使っていないものが多く、現在日本のスーパーマーケット等で杏仁豆腐として売られているものは、ほとんどが杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いて作ったものである。しかし、杏仁豆腐にはJAS規格がないため、製造、表示方法に関しては明確に定められておらず、現状では原材料に杏仁が含まれていない商品に「杏仁豆腐」の名称を使っても違反にはならない。」

なんか悲しげな文章じゃないですか?
「原材料に杏仁がふくまれいなければ「杏仁豆腐」とは認めたくないけど、どうすることもできないオイラ・・うぅっ」
って感じじゃないですか?

なんかこれを読んで、せめて私は杏仁豆腐は杏仁霜で作ろうじゃないか!という気になりましたよ。

これが杏仁霜です。














きょうにんそう」って読むんですね~。
私は「あんにんしも」だと思ってました(笑)。
「あんにんしも」の方がわかりやすくて可愛いと思いません?「フォルテシモ!」みたいな。

蓋を開けるとぷわ~んと杏仁豆腐の良い香りが広がります。

これで一度でも杏仁豆腐を作れば私の杏仁熱はおさまるか、それともますます加熱するか・・。