2011/10/13

焼きニョッキ 


10kgがどれくらいの量であるかあまり考えずに10kg500円!という値段にひかれてジャガイモ10kg買いました。
Rosemary chipsを作るようになってから、我が家のジャガイモの消費量が増えたこともあり購入に踏み切ったのですが、みなさん、夫婦2人でジャガイモ10kgは結構な量ですよー。






これが10kg。
サイズの目安に目薬をおいてみました。






でもジャガイモは応用範囲が広いですよね。工夫さえすればほぼ毎日ジャガイモを食べても飽きることはありません。

昨日は、ニョッキを作りました。
ニョッキは1年に1度くらい作ります。いつも途中まで上手くいっていても茹でる段階でなんだか残念な仕上がりになってしまうことが多く、その痛みを忘れた1年後くらいやっとまた作る気になるのかも。

今日も失敗覚悟でいつも通り茹でるつもりで作り始めたのですが、成型をしはじめた時点で「やっぱり茹でたくない!」と強く思いました。電子レンジで加熱してみようかなどとネットで調べてみたら、ニョッキを焼いた人がいました。こんがりととても美味しそう。

ってことで私もフライパンで焼いてみましたよ。
















ソースは当初の予定通りトマトソース。
って肝心なニョッキがほとんど見えませんが・・。

これがね~、と~っても美味しかったです。
オットにも大好評でした。

hash brownsのような香ばしさ。
私にとっては茹でるよりも簡単で美味しく、もはやニョッキを茹でるメリットって何?って感じです。(・з・)ワカンネ!

これなら1年に何度も作れそうかな。