2012/03/02

金柑とdonna hay

普段ケーキを作る時は、自分が食べたいor作りたいものを作りますが、ごくたまに

「なんか食べたいケーキある?」とオットに聞くことがあります。

すると決まって「あのオレンジのケーキが食べたいな。」という答えが返ってきます。

あのオレンジのケーキとはこちらでも何度か登場しているdonna hayのsticky orange and vanilla upside-down cakeのことです。

今オットに聞いたらきっとあれが食べたいって言うだろうな・・と半分わかっていながら聞いているところもあると思うのですが、なんかオレンジを買うのが面倒っていうか、せっかく作るなら楽しみにしているということを確認した上で作りたいというか・・・誰かに背中を押して欲しい。愛してると言ってくれ。そういうヤツなんです(笑)。

日本でお店に並ぶオレンジは輸入品が多く、陳列棚に「防かび剤が使われています♪」と書かれていると、やはり皮ごとつかうのは国産にしておこうかな~という気持ちになります。前回はこのケーキを「いよかん」で作ったのですが、今回は初めて「金柑」を使ってみました。

これが大成功。













オレンジによっては皮の苦味が気になることもあるのですが、金柑は苦味があまりなく、でもきちんと必要とするオレンジの味はしっかりとします。皮が薄めなところもいいですね。

















次回も金柑だな。うん。