2012/03/23

焼きおにぎり

我が家では、オットの希望もあって平日の夜はお米を食べません。
ですが、何かをきっかけに「焼きおにぎり」という言葉とイメージが頭から離れなくなってしまった私は、ある日夕食に焼きおにぎりを作ってみました。

ひじきを生姜と一緒に甘辛く煮て、それと細く刻んだ大葉・白ゴマを混ぜて小さめのおにぎりを握っておきます。そして食べる直前にフライパンでごま油を熱して香ばしく焼きあげるという素朴な焼きおにぎりです。

















これが意外やオットに大好評。

おにぎりを頬張りながら「こういうの作れる人だと思わなかった」ですって。
私も「こういうの喜ぶ人だと思わなかった」よ(笑)。

知っているつもりで、お互いの知らないことはまだまだたくさんあるんだろうね。