オーストラリアでは普通にスーパーで売られています。
そもそもはイギリスの物のようですね。
パンケーキに掛けたり、お菓子作りに使ったりメイプルシロップと似た感じかと思います。
私がよく作るdonna hayのrecipeは度々golden syrupが登場するので、
うちにもあってもいいかな~と思って手に入れました。
スーパーの棚に並んでいたgolden syrupのボトルがベタベタで、
それは輸送中に商品のボトルが壊れたものと思われ、
同じことが私のスーツケースの中で起こっては困ると思い買いませんでした。
日本でも簡単に買えちゃいます。
スーツケースじゅうシロップだらけなんていうリスクは負わなくても良いんですよ。
さっそく作ってみたのはanzac biscuits。
golden syrupを入れて、ココナッツを入れたあたり今回は前回よりもrecipeに忠実・・め。
(でもどうしてもスパイスを入れたい衝動には勝てず、
シナモンとカルダモンを入れてしまいました。)