たぶん近所のパン屋さんの
ちくわを使った惣菜パンを食べてから。
うちの母はちくわの磯部揚げって作らなかったけど、
いま無性に食べたい。
先日は、チャプチェにちくわを投入してみた。
自分がこんな風にちくわに惹かれる理由を考えて行きついたのは
「ソウルフード」
という言葉だった。
理屈じゃなくホッとする味。
「結論」
ちくわは日本人のソウルフードかも。しれない。
ちなみに今回あらためて
「ソウルフード」って言葉について調べてみたら、
アメリカ合衆国南部で奴隷制を通して生まれた
アフリカ系アメリカ人の伝統料理の総称である
とな。
へぇ~。
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そしてこちらは私のソウルメート。
楽しそうにカゴを破壊していらっしゃいます。
きゃは。