2015/11/29

味の深み

子供の頃からホワイトソースを使ったお料理が大好きで、
オットも大好きなので、我が家ではホワイトソースを使うお料理を頻繁に作ります。


少し前に見たYoutubeでJamie Oliverの奥さんJools Oliverがフィッシュパイを作る工程で
ホワイトソースにあるものをいれました。
これを入れると「味にdepth(深み)」が出るんだそうで。




その入れていたものとは・・・






















マスタード!




















へぇーと思ってさっそく真似してみたところ、
確かに「ははーん、これがdepthか」と納得しましたよ。














ホワイトソース製作中。


















以来、ホワイトソースにはもちろんハンバーグのソースにもマスタードを入れてみたりして、
ちょっとしたマスタードブームがやってきてます。



味がどうこうということよりも「depth」という響きがなんか好きなのかもしれません。



昨日の夜は、チキンライスの上にホワイトソースをかけてオーブンで焼きました。



























ちなみに私にブームを起こしたきっかけの動画はこちらです。















このフィッシュパイを鶏肉アレンジで作ってみました。
美味しかったですよ。












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やっぱり気になってしょうがない。















































んしょんしょ。

















フリースから離してもわざわざまたやってくる。








































こんにゃろ。


















やれやれ・・。