先日オレンジのケーキを作った際に残ったオレンジの皮を使ってチョコレートを作りました。
「作る」ってほどではないんですけどね。
ケーキを作る過程でオレンジの皮はすでに料理されているので、それをオーブンで少し乾燥させ小さく刻んで(←これが一番の重労働!)、後は湯せんで溶かしたチョコレートと混ぜて固めるだけです。今回はフランジェリコというヘーゼルナッツのリキュールも少しいれました。
これまでオレンジの皮が残るとジャムにするのが定番でしたが、こういう再利用も楽しいな~。
昨日はValentine's Dayでしたので「本命チョコ」としてオットにあげました。
オット大喜び!
「本命チョコ」って響き、なんか良いですよね~。ちょっとツボです。
0 件のコメント:
コメントを投稿