2011/02/15

本命チョコ

先日オレンジのケーキを作った際に残ったオレンジの皮を使ってチョコレートを作りました。

「作る」ってほどではないんですけどね。

ケーキを作る過程でオレンジの皮はすでに料理されているので、それをオーブンで少し乾燥させ小さく刻んで(←これが一番の重労働!)、後は湯せんで溶かしたチョコレートと混ぜて固めるだけです。今回はフランジェリコというヘーゼルナッツのリキュールも少しいれました。










これまでオレンジの皮が残るとジャムにするのが定番でしたが、こういう再利用も楽しいな~。











昨日はValentine's Dayでしたので「本命チョコ」としてオットにあげました。
オット大喜び!











「本命チョコ」って響き、なんか良いですよね~。ちょっとツボです。

0 件のコメント: