インド料理屋さんでレジの横あたりに「お口直しにどうぞ」と小さなツブツブが置かれているの見たことありますか?
カラフルなお砂糖でコーティングされたフェネルシードです。
好き嫌いがハッキリとわかれそうなこのクセのある味が私は大好き!
以前は苦手だったのですが、オットと一緒になってインド料理を食べたり作る機会を重ねるうちに段々イヤじゃなくなってきて、現在の大好き!というステージに至りました。
先日、時々行くインド料理屋さんで自分用に買ってきました。
これを日常的に携帯するにはどんな容器が良いだろう(・-・)? と、しばらく市場調査を続けた結果、フェネルシードを取り出しやすく、こぼす確率も低いのは小さな瓶なのではないかという結論に達しました。
これだけではどれくらい小さいのかわかりませんよね?
「すいませーん!お願いしまーす!!」
「ぶぶぶぶぶっ」
(頑張って飛んでる音)
「はいはい。この辺で良いですか?」
すみませんねLovelyはピンボケで。
主役はあくまでも瓶ですから。
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