お昼を買いに寄ったおにぎり屋さんで「がんづき」を発見。
「がんづき」って知ってますか?
どうやって作るのかな~と、ちょっと調べてみたら「がんづき」って岩手・宮城県あたりの郷土料理だそうです。仙台で生まれ育った私は、てっきり全国区だと思ってましたよ。
「がんづき」には2種類あって、その違いは材料に重層を入れるか入れないか。
重層を入れたタイプは蒸しパンのような感じ。
もう一方はういろうのようなねっとりしたものになります。
今回私が買ったのは後者のものです。
「小麦粉・砂糖・しょうゆだけで作りました」と書かれていて、食べてみたくなりました。
みたらし団子のような優しい甘さです。
素朴な味ゆえに、
「シナモン入れたらどうかな?ついでにレーズンも入れてみる?せっかくだからショウガも入れてピリリと・・」
などと食べながら創作意欲を掻き立てられちゃいます。
読んでいてぷっと笑ってしまうようなネタがたくさん。
各県あるみたいですよ→☆
宮城県の場合、宮城県出身+それなりに大人じゃないと(私くらい?)条件を満たすことは難しそうな気がします。みなさんの県はどうですか?
各県あるみたいですよ→☆
宮城県の場合、宮城県出身+それなりに大人じゃないと(私くらい?)条件を満たすことは難しそうな気がします。みなさんの県はどうですか?