2011/06/24

が・ん・づ・き

お昼を買いに寄ったおにぎり屋さんで「がんづき」を発見。


「がんづき」って知ってますか?
どうやって作るのかな~と、ちょっと調べてみたら「がんづき」って岩手・宮城県あたりの郷土料理だそうです。仙台で生まれ育った私は、てっきり全国区だと思ってましたよ。

「がんづき」には2種類あって、その違いは材料に重層を入れるか入れないか。
重層を入れたタイプは蒸しパンのような感じ。
もう一方はういろうのようなねっとりしたものになります。

今回私が買ったのは後者のものです。
「小麦粉・砂糖・しょうゆだけで作りました」と書かれていて、食べてみたくなりました。













みたらし団子のような優しい甘さです。

素朴な味ゆえに、

「シナモン入れたらどうかな?ついでにレーズンも入れてみる?せっかくだからショウガも入れてピリリと・・」

などと食べながら創作意欲を掻き立てられちゃいます。



***余談***

がんづきについて調べている時に「絶対条件/宮城」というものを見つけました。
読んでいてぷっと笑ってしまうようなネタがたくさん。
各県あるみたいですよ→
宮城県の場合、宮城県出身+それなりに大人じゃないと(私くらい?)条件を満たすことは難しそうな気がします。みなさんの県はどうですか?