毎年、この時期はせっせといちごジャム作りに励むのだけれど、
今年はなぜか上手にできない。
一度目は、いちごはしなびたように固く、周りのトロッとして欲しいところはさらさらだった。
これは初めて試してみた「きび砂糖」のせいにすることにした。
二度目は、感触は良く、香りもよかったのだけど、
なんだか変な味がした。薬のような。
原因はわからない。
三度目の今回は、前の2回の失敗を繰り返さないように慎重に・・・。
感触もイイ。
匂いもイイ。
味もイイ。
いちごジャムスランプの脱出か?
+++++++++++++++++++++++++++
最近、約8年暮らしたケージからお引越ししました。
慣れるまでどらくらい掛かるかしら?
とドキドキしていたのだけど、
助けを求めるような目で私を見たのは一日目だけで、
翌日からリラックスして、むしろ前よりも快適そう。
ら~♪
お世話もしやすくなって、良かったです。
落ち着く場所は、前のケージと同じあたり。
いろいろ工夫されてるケージなのであります。