今週のおやつは、Donna HayのBanana and Coconut three-milk cakeを作りました。
このケーキを作るのは2回め。
前回作った時、レシピ通りにバターを作ったのだけれど、
これをバターではなくオイルで作ったらどうだろう?
と思ったので試しにオイルで作ってみました。
冷蔵庫で冷やす必要のあるケーキなのですが、
前回、少し生地が固く感じたのです。
先に答えを言ってしまうと、これはバターで作る必要がありました。
生地を焼いたあと、3つのミルクを染み込ませるという工程があるのですが、
オイルで作った生地はほとんど染み込んでくれません。
ぷかぷか。
ぷかぷか
以前のポストでも書いたのですが、
“オイルは小麦粉を包み込んで、
グルテンの形成を妨げることから水分が吸い取られることなく、
長くしっとりとしたケーキになる・・”
ということは、オイルベースのケーキは水分を吸い取らないということなのか!
と思い出したのでした。
プロが試作を重ねて完成したレシピですものね。
なんか、ごめんねDonna。
結局ミルクをほとんど吸ってくれなかったので、
ソースとして食べました。
それはそれで美味しかった。
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